Private Leidenschaft und Beruf müssen sich nicht ausschließen. Das zeigt die Gründerstory der Patisserie Ludwig aus Karlsruhe. Aber erfolgreich zu werden, ist auch kein Zuckerschlecken, sondern ein Mix aus harter Arbeit und guten Entscheidungen.
Nach einem Jahr intensiver Planung und viel Herzblut eröffneten Miriam und Sven Ludwig im Jahr 2013 ihre Patisserie. Fragen rasten durch den Kopf: Würden die Kunden ihr Konzept annehmen? „Yummy Things“ (leckere Dinge), exquisite Backwaren zu einem entsprechenden Preis, bietet das Gründerpärchen: Törtchen in knalligen Farben, kreative Zuckerkunst und klassische Torten mit dem gewissen Etwas. Unternehmer Sven erinnert sich: „Die Kunden strömten in den Laden. Am Eröffnungstag war zur Mittagszeit alles ausverkauft!“ Der Erfolg war keine Eintagsfliege, der Zuspruch hält bis heute an. Qualität setzt sich durch. Der Erfolg sprach sich herum. Bereits ein Jahr nach der Eröffnung wurde die Patisserie Ludwig vom bekannten „Feinschmecker Magazin“ als eines der besten Cafés in Deutschland ausgezeichnet.
Ist das schon unser Happy End? Nein. Auch wenn es häufig anders dargestellt wird, ist das Unternehmertum selten das pure Zuckerschlecken. Auch nicht für die Erfolgreichen. Das mussten das Gründerteam und Ehepaar Miriam und Sven Ludwig selbst erfahren. Die Geschichte ihrer Patisserie steht stellvertretend für viele Gründergeschichten aus unserer Region. Geschichten von Fleiß, Kreativität, finanziellem Know-how und visionärem Investieren. Und wie jede Geschichte, fängt man am besten vorne an.